Sejarah Atletik Dunia dan Beberapa Jenis Cabang Olahraga Dari Atletik

Sejarah Atletik di Dunia dan Indonesia, Berkembang Pesat

Seperti yang anda  ketahui, jika jenis dari cabang olahraga yang ada di dunia ini memang sangat banyak sekali serta sangat banyak sekali macamnya. Singkatnya saja bisa anda ambil contoh dari cabang olahraga yang sangat sangat digemari oleh banyak orang, yaitu seperti olahraga bola menggunakan tangan, bola menggunakan kaki, dan juga atletik.

1. Sejarah atletik dunia

Sejarah atau asal muasal dari cabang olahraga atletik itu dimulai dari seorang yang berpetualang Odysseus yang pergi untuk mengunjungi beberapa pulau selatan yang ada daerah di Negara Yunani.

Kedatangan dari Odysseus ke pulau pulau tersebut diberi sambutan yang hangat dari para penduduk setempat yang ada dipulau tersebut. Oleh kepala suku dari para penduduk setempat yang ada dipukau tersebut diadakan sebuah tradisi dengan tujuan untuk menyambut kedatangan Odysseus. Acara dari sambutan tersebut terdiri dari perlombaan dengan berbagai macam acara dari perlombaan tersebut, seperti lomba melemparkan cakram, lomba berlari, lomba bertinju serta lomba bergulat. Setelah itu, para penduduk pulau setempat mengabadikan tradisi tersebut menjadi sebuah perlombaan atau olimpiade yang dapat menjadikan peserta terkuat sebagai seorang pemenang dalam perlombaan atau olimpiade tersebut. Pemenang dari perlombaan atau olimpiade tersebut diberi sebuah julukan sebagai juara perlombaan atau olimpiade.

Pada sekitar tahun 490 Sebelum Masehi, sudah ditetapkan nomor perlombaan atau olimpiade yang pertama, yaitu nomor lari marathon atau lari jarak jauh. Mengapa perlombaan tersebut dikenal dengan sebutan marathon? Karena nomor perlombaan ini pertama kali diadakan di sebuah kota yang memiliki nama Kota Marathon yang ada di Yunani. Nomor lomba lari jarak jauh ini mulai dipatenkan sebagai lomba lari marathon dengan sekitar 42.195 km pada tahun 1908. Dari kisah ini yang dapat membuat nomor lomba lari jarak jauh menjadi salah satu lomba yang membuka serta menutup pagelaran olimpiade atletik yang ada di seluruh dunia hingga saat ini.

Setelah itu pada tahun sekitar 1896, ada seorang warga yang mempunyai kewarganegaraan Perancis yang memiliki nama Baron Pierre Louherbin memberikan usul untuk diadakannya sebuah olimpiade modern di sebuah Kota di Yunani yang bernama Athena. Olimpiade modern ini berisi beberapa cabang olahraga yang melibatkan aktivitas menambang dan juga diakhiri dengan memperebutkan medali. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, pagelaran olimpiade atletik ini sekarang tak sama lagi dengan olimpiade atletik yang ada pada zaman dulu. Hal tersebut disebabkan oleh adanya sebuah peristiwa globalisasi tinggi yang jelas jelas mempengaruhi sebuah perubahan bumi dan adanya sebuah perkembangan teknologi yang pesat sekaran ini.

 

2. Cabang Olahraga Atletik dan Macamnya

Berikut ini ada cabang olahraga atletik dan berbagai macamnya

  1. Nomor perlombaan jalan terdiri dari beberapa jarak yaitu 5 km, 10 km, 20 km, hingga 50 km
  2. Nomor lari dalam sebuah perlombaan atletik terdiri dari macam yaitu:
  • Lari sprint atau lari jarak pendek dengan jarak meliputi 100 m, 200 m, hingga 400 m.
  • Lari jarak menengah dengan jarak yang meliputi 800 m dan 1500 m.
  • Lari jarak jauh dengan jarak yang meliputi 3.000 m, 5.000 m, hingga 10.000 m.
  • Lari maraton
  • Lari gawang dengan jarak yang meliputi 100 m, 110 m, dan 400 m serta lari halang rintang 3.000 m.
  1. Nomor lempar : lempar lembing, lempar cakram, tolak peluru dan juga lempar martil,.
  2. Nomor lompat yang meliputi perlombaan lompat, jangkit lompat jauh dan juga lompat tinggi.